Закрепить
г. Москва, ул. Марксистская,
д. 20, стр.8
Пн — пт: с 8:00 до 21:00сб — вс: выходной

Закон о долевом строительстве: что меняют поправки?

Закон о долевом строительстве: что меняют поправки?

Нововведения застройщикам

С 1 января и 1 июля 2018 года станут действовать изменения, затрагивающие деятельность застройщиков – поправки, внесенные в 214-ФЗ. Исходя из вложенной в них информации, застройщики должны подготовиться к новшествам законодательства: к этому периоду необходимо проведение определенного комплекса мероприятий, направленных на то, чтобы финансирование каждого проекта стало индивидуальным. Новшества коснуться и получения разрешения на строительство. Теперь его необходимо будет оформить на индивидуальное юридическое лицо.

В связи с этим, становится очевидной потребность в квалифицированной подготовке и переподготовке директоров и главных бухгалтеров, так как станет необходимым проработка большого информационного массива. Данная новость была освещена Константином Тимофеевым, занимающим в настоящий момент должность председателя Москомстройинвеста.

Согласно его точке зрения, данные процессы не будут оставлены без внимания: если грядущие изменения вызовут затруднения у застройщиков, то Москомстройинвест организует проведения семинаров, где они смогут найти ответы на все поставленные вопросы, раскрыть необходимый алгоритм действий, индивидуально подойти к разрешению каждого затруднения.

К. Тимофеев отмечает, что обновленная редакция 214-ФЗ направленна на возможную поддержку и развитие среднего бизнеса и, вероятнее всего, скажется на нем благотворно, в отличие от крупных компаний, которые могут оказаться в затруднительных ситуациях по итогам своей деятельности, так как несут большие риски, связанные со своей функциональностью:

  • комплексное обременение;
  • риски продаж;
  • возможное удорожание.

Это еще раз подчеркивает превалирование и привлекательность небольших и компактных проектов, где возможность возникновения подобных ситуаций гораздо ниже, чем при комплексной постройке. Ведь проще и быстрее, с минимальными рисками, по мнению К. Тимофеева, построить 15 тыс. м², чем 300 тыс. квадратов. Следовательно, мобильные и локальные компании обладают меньшей вероятностью подобных рисков, чем крупные.

Сущность законодательной поправки

Поправка, начинающая работать с 1 января 2018 года говорит то,  что один застройщик может получить только одно разрешение на строительство.  С 1 июля  же начинает свое  функционирование поправка,  которая делает акцент на том,  что он должен обладать  на протяжении выполнения проекта не  менее 10% средств от  стоимости его строительства.

Таким образом, необходимо иметь нужную сумму  в банке в период времени  подачи документов для получения положительного решения. Требуется, чтобы сумма в  управомочённом банке соответствовала поправке по тем критериям,  на которых законодатель акцентирует внимание. Также с указанной  даты в силу  вступит еще одно необходимое условие  -  застройщик, техзаказчик  и генподрядчик обязаны осуществлять всю хозяйственную деятельность в  одном банке,  то есть после начала  действия поправок, осуществлять свои расчёты смогут только в нем.

Возврат к списку

Не нашли ответ на свой вопрос? Звоните нам!