Закрепить
г. Москва, ул. Марксистская,
д. 20, стр.8
Пн — пт: с 8:00 до 21:00сб — вс: выходной

Взыскание неустойки по договору долевого участия в строительстве

Взыскание неустойки по договору долевого участия в строительстве

Договор долевого участия в строительстве собственного жилья с возможностью поэтапной выплаты – предложение заманчивое, если застройщик добросовестно выполняет обязательства.

А что делать, если сроки строительства нарушаются? Как дольщикам компенсировать собственные неудобства? 

      На такой случай законодатель предусмотрительно наделил обманутых участников, подписавших договор долевого участия в строительстве правом взыскания неустойки по ДДУ. Такое право регламентировано Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».


Взыскание штрафов по ДДУ происходит в несколько этапов:


• Составление претензии в соответствии с буквой закона и направление документа в адрес руководства компании;
• Расчёт размера штрафа/компенсации морального вреда;
• Подготовка и направление искового заявления о взыскании компенсации по ДДУ в суд;
• Участие в судебных заседаниях;
• Получение решения суда и исполнительного листа;
• Предъявление листа в службу судебных приставов или в банк.


Досудебный порядок урегулирования спора по ДДУ: направление претензии


Перед началом процесса взыскания компенсации через суд необходимо предпринять попытки решения вопроса и урегулирования конфликта в досудебном порядке. Иными словами начальным этапом взыскания неустойки, после того как компанией был нарушен срок по договору долевого участия в строительстве, будет направление претензии. Это один из способов добиться желаемого результата и миновать бюрократический аспект судебной волокиты. При нарушении срока передачи покупателю квадратных метров (указан в подписанном обеими сторонами ДДУ), направлять претензию в адрес строительной компании следует от лица потенциального собственника объекта недвижимости.
Подписанный договор долевого участия в строительстве не предполагает претензионный порядок решения спорных ситуаций как обязательный. Практика взыскания неустойки с недобросовестных компаний показывает, что требования, направленные в их адрес, редко увенчиваются успехом. Они всеми правдами и неправдами стараются уклониться от этого обязательства и находят не одну «брешь» в нашем законодательстве, чтобы не тратить лишних денег.
Но так как затрагиваются личные интересы граждан и нарушаются их права как потребителей, с ответчика можно помимо неустойки взыскать штраф по закону о защите прав потребителей за несоблюдение досудебного порядка урегулирования спора. А для этого следует направить претензионное письмо по юридическому адресу компании- застройщика.


При составлении претензии важно скрупулезно соблюдать предъявленные требования к форме претензии, порядку и нюансам ее подачи:
1. Составлять только в письменной форме;
2. Следить, чтобы четко и аргументировано были указаны сведения, которые необходимы в ходе разбирательства по делу;
3. Передать адресату строго в официальном порядке (зафиксировать в соответствии с требованиями документооборота и получить регистрационный номер).
В интересах большинства компаний «тянуть» время и не принимать требования, либо просто игнорировать Ваше письмо. Перед тем как направить претензию, внимательно изучите подписанный договор долевого участия в строительстве и составьте претензионное заявление в соответствии с требованиями, к числу которых относятся:
• Правильное указание наименования сторон сложившейся конфликтной ситуации;
• Перечисление обстоятельств, которыми сопровождался срыв указанных сроков;
• Обоснованное указание размера предполагаемых выплат и, соответственно, полный расчет;
• Указание сроков, в течение которого застройщику надлежит рассчитаться с покупателем.
Застройщик гарантировано будет снижать сумму выплат, и пытаться расширить временные рамки по исполнению своих обязательств. Смотрите правде в глаза: претензия расценивается не как «испачканный» лист бумаги и отстоять с его помощью интересы собственника не получится, если он не подкреплен документацией, которая станет доказательством того, что последний вправе требовать неустойку по ДДУ. Поэтому так важно заручиться поддержкой квалифицированных юристов.
Чтобы претензия возымела юридическую и послужила толчком для начала предметного разбирательства, важно приложить:
• Копию паспорта дольщика;
• Копию договора ДДУ;
• Копию платежных документов/квитанций, которые свидетельствуют что финансовые обязательства покупателем выполнены.

Иногда претензия составляется уже после того, как оформлен акт приема-передачи жилых помещений, тогда его копию также необходимо приложить к претензионному заявлению.

Иск о взыскании неустойки с застройщика


Итак, если претензионным путем добиться желаемого результата не удалось, выход один - подготовить иск о взыскании компенсации и обратиться с ним в суд. Исковое заявление должно быть основано как раз на нарушении срока по передаче жилья собственнику, указанного в договоре долевого участия в строительстве.
Исковое заявление составляется в письменной форме, обязательно подкрепляется тем же пакетом документов, что и претензия и направляется в суд общей юрисдикции по месту регистрации ответчика (компании).
Как правило, судебные инстанции с большей охотой идут навстречу истцу, от имени которого в адрес застройщика уже была направлена претензия и она осталась без внимания либо неустойка по ДДУ так и не была выплачена, а жилые метры собственник так и не получил.


Расчет неустойки


Сумма, причитающейся выплаты, целиком и полностью зависит от периода просрочки, соответственно, чем больше этот срок – тем больше размер компенсации. Этот период определяется датой, которую подразумевает договор долевого участия в строительстве, сама дата также может иметь несколько вариантов:
1. Дата – конкретная. В этом случае все просто, просрочка – это весь временной отрезок, с этой даты и до конкретной даты, когда дольщик наконец то путем акта приема-передачи получил заветные метры, или же подал в судебную инстанцию исковое заявление с требованием взыскать с застройщика неустойку по ДДУ;
2. Дата – месяц/год/квартал. В таком случае датой начала периода просрочки является первый день месяца/года, что касается квартала, то это последняя его дата;
3. Конкретная дата отсутствует. Потенциальным дольщикам лучше избегать подписания подобных договоров. Датой передачи квартиры в таком случае считается не конкретный день, а срок, например 180 суток, точка отсчета – тот момент, когда дом введен в эксплуатацию.
Последним днем просрочки принято считать дату, которая предшествовала подписанию акта приема-передачи дольщику застройщиком. Если же жилье так и не было передано собственнику, то период просрочки будет исчисляться по момент вынесения решения судебным органом.


Юрист по взысканию неустойки с застройщика


Жилищные вопросы – самые актуальные и животрепещущие для каждого человека, но когда дело доходит до судебного разбирательства, многие люди в силу своей юридической безграмотности не в состоянии отстоять свои интересы перед целой армией юристов строительных компаний. Чтобы процесс взыскания неустойки после нарушения срока передачи жилья, который подразумевает договор долевого участия в строительстве, с застройщика увенчался успехом, необходимо знать множество юридических тонкостей и нюансов. Во избежание лишних затрат и времени и денег, лучше сразу обратиться к квалифицированному юристу по взысканию неустойки по ДДУ, который имея за плечами огромный опыт, готов предложить услуги по правовому сопровождению даже самых сложных случаев в данном направлении. Во время судебных заседаний юрист грамотно строит линию защиты интересов своего подопечного и аргументированно убеждает суд не пользоваться предусмотренным статьей 333 ГК РФ правом снижения размера неустойки на свое усмотрение. Результат его работы - судебное решение, после вступления в законную силу которого, ответчику будет предъявлен исполнительный лист. При необходимости юрист также нацелен на продуктивное взаимодействие со службой Судебных приставов, куда и направит исполнительный лист, если застройщик будет и дальше уклоняться от исполнения своих обязательств по выплате неустойки.


Не нашли ответ на свой вопрос? Звоните нам!