Закрепить
г. Москва, ул. Марксистская,
д. 20, стр.8
Пн — пт: с 8:00 до 21:00 сб — вс: выходной

02-0935/2016 Удовлетворено, 21.03.2016

02-0935/2016 Удовлетворено, 21.03.2016

В 2015 году в компанию «Апелла» обратилась супружеская пара в связи с невозможность госрегистрации купленной ими квартиры в ЖСК «Солнцево Парк 2». Для разрешения проблемы было подано заявление в районный суд столицы о признании за супругами права совместной собственности на квартиру.

Дело по иску пары и с участием юриста компании «Апелла» было рассмотрено в декабре 2015 года в Щербинском суде Москвы.

В ходе рассмотрения были установлены следующие факты:

  • В сентябре 2012 года истцы заключили договор с вышеуказанным кооперативом об участии в ЖСК. Целью соглашения являлась квартира, расположенная в п. Внуковское.
  • Паевые вносы уплачены истцами в полном объеме (согласно договору).
  • Указанная квартира передана в пользование, однако зарегистрировать свои права на помещение пара не может.

Истцы просили суд признать за ними законное право собственности на жилье, которое должно быть подтверждено свидетельством о регистрации, а также взыскать с ответчика, ЖСК, судебные расходы.

В зале суда истцы не присутствовали. Их интересы представлял юрист «Апеллы». Представитель ответчика на заседание не пришел, но представил свои возражения в письменном виде.

Представитель Правительства Москвы также был уведомлен о заседании. Однако в суд не пришел, но представил возражения против удовлетворения иска.

Представитель Росреестра на уведомление суда никак не прореагировал и в суд не явился. Судом также уведомлялся ОАО «Номос-Банк», который также возражений не представил и в суд не пришел.

Решение суда:

После изучения материалов дела и пояснений юриста «Апеллы» судом было принято решение удовлетворить требования супругов.

Согласно законодательству РФ право собственности на построенную недвижимость лица приобретают после регистрации. Указанная регистрация должна производиться в Росреестре (ст. 131 ГК). Согласно ст. 309, 218 ГК, а также 110, 129 ЖК требования супругов (истцов) являются обоснованными. Суд также учел, что супруги в настоящее время в указанной квартире фактически проживают и несут издержки на ее содержание, в т.ч. оплачивают коммунальные услуги. При этом ответчик свои обязательства по закону и по договору не выполнил. Никаких действий, способствующих регистрации членами ЖКС (истцами) права собственности, не принял.

Согласно ст. 77 закона «Об  ипотеке» вышеуказанная квартира с даты регистрации права в Росреестре будет признана предметом залога банка, так как истцы не представили доказательств погашения своих обязательств перед кредитным учреждением. Кроме того, вместе с признанием права собственности супругов должно быть зарегистрировано обременение на указанную квартиру в пользу банка.

Требования о взыскании судебных расходов суд удовлетворил частично. Так, госпошлина и прямые расходы на оформление доверенности были отнесены на счет ответчика в полном объеме. А услуги представителя лишь частично.

На основании данного решения суда супруги имеют право обратиться в Росреестр, дабы зарегистрировать право собственности.

Юристы компании «Апелла» готовы оказать содействие по любым спорам с застройщиками. Звоните: +7 (499) 390-04-11

Не нашли ответ на свой вопрос? Звоните нам!