Закрепить
г. Москва, ул. Марксистская,
д. 20, стр.8
Пн — пт: с 8:00 до 21:00 сб — вс: выходной

02-5203/2017. Решение суда о включении требований в реестр банковских обязательств и взыскании денежных средств удовлетворено частично. 13.12.2017.

02-5203/2017. Решение суда о включении требований в реестр банковских обязательств и взыскании денежных средств удовлетворено частично. 13.12.2017.

Итак, истец обратился к ответчикам (в лице банка "Камский горизонт" и Агентства по страхованию вкладов) с требованием о включении суммы по страховке в реестр банковских обязательств и взыскании денежных средств. Размер суммы 1 276 309,40 рублей. Основанием для этого требования выступал заключённый договор банковского вклада. Самостоятельно обращение истца к ответчику было безуспешным — в возмещении было отказано по причине того, что в реестре обязательств Банка отсутствовали сведения об истце.

Непосредственно в суде ответчик Агентство по страхованию вкладов продолжал настаивать на том, что исковые требования удовлетворению подлежать не могут, поскольку в реестре банка действительно отсутствуют сведения об истце. Суд, руководствуясь нормами действующего законодательства, решил следующее.

Согласно существующим правовым нормам, при заключении договора банковского вклада у двух сторон (вкладчика и непосредственно банка) возникает ряд прав и обязательств. В соответствии с существующими нормативными положениями, определённые вклады должны быть обязательно застрахованы, а со времени наступления страхового случая (в нашем случае это отзыв у банка лицензии) у вкладчика появляется возможность потребовать выплату денег. Законом установлено: если страховой случай имеет место, вкладчик получает полную сумму вклада (как страховую выплату), но она не может быть больше чем 1 миллион 400 тысяч рублей.

Выплата производится Агентством по страхованию вклада действительно согласно существующего реестра. Если вкладчик не согласен с условиями или размером, он вправе обратиться в суд, что и сделала доверитель, воспользовавшись услугами юристов компании «Апелла». 

Ознакомившись с предоставленными доказательствами суд установил, что между истцом и коммерческим банком (ответчиком) действительно был заключён договор банковского вклада. Договор был заключён на сумму 12.08.2016 года на сумму 1 250 000 рублей. Дата окончания срока действия — 17.08.2017 года, процентная ставка 9,3% годовых. Внесение на счёт денежных средств подтверждается документально, представители истца предъявили все необходимые бумаги.

03.11.2016 года у банка была отозвана лицензия, что и стало страховым случаем. Суд установил, что именно этот момент является основанием для выплаты положенной суммы и посчитал обоснованными требования истца о включении его в банковский реестр обязательств.

Истец просил обязать включить в реестр требований сумму в 1 276 309,40 рублей и взыскать её с ответчика. Сумма состояла из непосредственной суммы вклада и процентов за срок нахождения денег в банке. Суд удовлетворил требования частично, обязал ответчика выполнить требования по включению в реестр и выплатить истцу сумму в 1 276 055,29 рублей. Отдельно с ответчика было взыскано 1 381,55 рублей, как денежная сумма, которую истец уплатил в качестве госпошлины. 

Если у вас возникла схожая ситуация, вы можете обратиться за помощью в компанию «Апелла». Профессиональные юристы обязательно помогут вам решить любую сложную ситуацию.

Не нашли ответ на свой вопрос? Звоните нам!