Закрепить
г. Москва, ул. Марксистская,
д. 20, стр.8
Пн — пт: с 8:00 до 21:00 сб — вс: выходной

2-2024/2013 Удовлетворено, 13.03.2013

2-2024/2013 Удовлетворено, 13.03.2013

В 2013 г. к юристам "Апелла" обратилась жительница Москвы с просьбой оказать помощь в решении вопроса о снятии с регистрации бывшего мужа. Наши специалисты подготовили иск и обратились в суд по доверенности.

Дело об утрате бывшим мужем права пользования помещением

Истица (заявительница) требовала признать бывшего мужа утратившим право пользования квартирой и разрешить прекратить его регистрационный учет в ней (оспариваемой квартире). Указанное требование было мотивировано тем, что ответчик 4 года назад (в  2009 г.) выехал из помещения, забрал свое имущество и в настоящий момент имеет место жительства.

В зале суда истица и ответчик не присутствовали. Оба были уведомлены судом надлежащим образом. Истица обеспечила представительство в виде юриста «Апеллы». Ответчик о причинах неявки не сообщил суду и возражений  не заявил. Представитель УФМС по месту нахождения указанной квартиры также был уведомлен, но в суд не явился и никаких возражений не направил.

Решение суда:

Выслушав законного представителя истицы и ее свидетелей, суд удовлетворил указанные в иске требования полностью.

Согласно ст. 83 ЖК выезд нанимателя, проживающего в помещении (квартире) на основании соцнайма, в другое место для проживания является основанием для расторжения соглашения о найме жилья. Датой расторжения считается дата выезда.

Поскольку квартира, спор о которой рассматривался в данном заседании, является муниципальной, основанием для проживания в ней ответчика являлся социальный найм. Кроме ответчика в указанном помещении зарегистрирована истица и ее (их) дочь. Брак заявительницы с ответчиком расторгнут в июне 2009 г., чему представлены доказательства.

Судом установлено, что с момента расторжения брака ответчик фактически не проживает и не бывает в вышеуказанном помещении, а также не несет расходов по его содержанию, в т.ч. не оплачивает коммунальных услуг.

Опрошенные свидетели, родственница истицы и знакомый пары, также подтвердили, что ответчик давно не проживает в квартире. В частности, приемная сестра заявительницы в зале суда смогла пояснить, что последний раз видела ответчика еще до расторжения брака. После развода он уехал с вещами и более не возвращался. Знакомый показал, что регулярно бывает в доме истицы, но никогда не видел там ответчика.

Показания свидетелей полностью согласуются с материалами дела. У суда нет оснований подозревать выступивших на заседании лиц в заинтересованности в каком-либо исходе. Таким образом, указанные показания вызывают доверие суда и приобщены к делу.

К материалам также приобщены ответы на обращения военкома, поликлиники и ИФНС. Указанные организации не обладают информацией о местонахождении ответчика.

На основании ст. 194-199 ГПК, а также учитывая вышеизложенные факты, суд решил, что ответчик утратил право пользования муниципальным жильем и может быть снят с учета.

Компания «Апелла» оказывает юридическую помощь по широкому спектру вопросов. Наши юристы обладают опытом в разрешении правовых конфликтов и готовы прийти на помощь. С нами можно связаться по телефону: +7(499)390-04-11. Обращайтесь.

Не нашли ответ на свой вопрос? Звоните нам!